В 2024 году на территории Краснодарского края 37 тысяч мигрантов были официально трудоустроены, из которых 25 тысяч работали по патентам , как сообщил начальник управления по миграционным вопросам администрации региона Александр Болдин во время круглого стола в Совете Федерации.
Сфера занятости мигрантов
Большинство легально трудоустроенных мигрантов заняты в строительной отрасли. Это направление традиционно привлекает иностранных рабочих благодаря высокому спросу на специалистов в сфере строительства.
Новые правила для работодателей
Александр Болдин также отметил, что до 1 июля 2024 года компании должны были привести в соответствие нормативы по количеству работающих на стройках мигрантов. Работодателям рекомендовали заменять нелегальных иностранцев на:
- Граждан России.
- Жителей стран СНГ.
- Мигрантов из визовых государств.
Это решение направлено на борьбу с нелегальной занятостью иностранных граждан и создание дополнительных рабочих мест для россиян.
Проблема нелегального найма
По словам Александра Болдина, многие фирмы, нарушающие законодательство и нелегально нанимающие мигрантов, избегают серьезного наказания. Он выступил за усиление ответственности работодателей за такие правонарушения: «Работодатели должны нести полную ответственность за соблюдение миграционного законодательства».
Успехи региона
Ранее Краснодарский край был признан лидером России по росту производительности труда в рамках нацпроекта. В нем приняли участие более 330 компаний , что способствовало развитию экономики региона и созданию новых рабочих мест.