С 1 марта 2025 года вступают в силу новые требования к отделке квартир, продающихся по договорам долевого участия (ДДУ). Минстрой опубликовал перечень минимальных стандартов, которые застройщики обязаны соблюдать. Теперь девелоперы могут разрабатывать собственные нормы качества, но они не должны опускаться ниже установленного минимума.
Изменения в законодательство были внесены в конце прошлого года и установили базовые стандарты для отделочных работ. Проект приказа Минстроя с этими стандартами уже опубликован для общественного обсуждения. В документе подробно описаны допустимые отклонения при выполнении различных видов отделки, а также требования к материалам и покрытиям.
Например, оштукатуренные стены не должны отклоняться более чем на 8 мм при высоте помещения до 3 метров и более чем на 12 мм при высоте от 3 до 6 метров. При укладке плитки допускаются неровности до 3-5 мм, а при штукатурке на поверхности площадью 4 квадратных метра может быть не больше трех неровностей глубиной до 5 мм. Зазоры при укладке паркета составляют до 0,5 мм, а ламината — до 0,2 мм.
Что касается внешнего вида отделки, то допускаются некоторые дефекты, которые не заметны с расстояния 2 метров при естественном или искусственном освещении:
- полосы, пятна, подтеки, брызги, следы от кисти или валика,
- дефекты заделки межплиточных швов,
- воздушные пузыри, замятины, пятна и другие загрязнения, а также доклейки и отслоения,
- расхождение стыков полотен обоев,
- зазоры между плинтусами и покрытием пола или стен.
Правки к документу принимаются до 7 февраля, после чего норма будет применяться ко всем договорам долевого участия, заключенным с начала марта 2025 года. Напомним, что с сентября прошлого года минимальный гарантийный срок на отделку сократился с пяти до трех лет. Эти изменения направлены на повышение прозрачности и качества строительства, а также на защиту прав дольщиков.