Западные санкции были нацелены на то, чтобы разрушить экономику России, но возымели обратный эффект. Краснодарский край ‒ прекрасный тому пример. За последние 10 лет, в течение которых нашу страну подвергали всё новым и новым ограничениям, на Кубани были возрождены такие отрасли промышленности как станко- и вагоностроение. Более того, были созданы новые для региона производства: пищевое машиностроение, медицинская, фармацевтическая, радиоэлектронная и стекольная промышленность.
Импортозамещение
Сейчас на этапе проработки и реализации на Кубани находится свыше 30 проектов, нацеленных на импортозамещение. Их общая стоимость достигает 25 миллиардов рублей. Проекты предполагают развитие действующих и создание новых производств в отраслях машиностроения, лесопромышленного комплекса, радиоэлектроники, лёгкой, фармацевтической и химической промышленности.
Например, в Адагумском сельском поселении на стадии возведения находится первый в России завод по производству алкалиновых батареек. На данный момент наличие такой продукции в нашей стране полностью обеспечивается поставками из-за рубежа. Компания-инвестор уже заключила контракт с китайской фирмой на производство и поставку технологической линии выпуска.
Кроме того, в Краснодаре масштабируют производство шовного материала ‒ ещё одного импортозависимого сегмента промышленности (доля импорта ‒ 90%). Компания «Армалайн» работает в отрасли с 2019 года и теперь увеличивает производственные площади для изготовления шовных материалов, используемых в офтальмологии, стоматологии, хирургии и ветеринарии. Выпуск продукции осуществляется на современном оборудовании, в том числе на станках собственной разработки и производства.
Над полным замещением импорта ведёт работу и краснодарский производитель камер видеонаблюдения. Уже запущен полный цикл изготовления: от инженерного бюро до производственных линий. По этому направлению зависимость от импорта достигает 70-90%.
В Армавире восстановлено производство грузовых вагонов, в Усть-Лабинске стартовала сборка комбайнов и жаток, в Кореновском районе начал работу второй завод сухих строительных смесей, который должен полностью обеспечить потребности отрасли.
В ближайшее время планируется открытие производства жизненно важных лекарственных препаратов и дженериков, тарного картона и бумаги, компонентов и комплектующих полипропиленовых картриджей. Готовится запуск литейно-прессового производства и уникального для нашей страны завода, который будет заниматься выпуском аморфного диоксида кремния и активированного угля из рисовой лузги.
Государственная поддержка
Государство оказывает компаниям Краснодарского края помощь в запуске производств для замещения импортной продукции. Бизнес получает преференции на аренду земель, налоговые льготы и нефинансовую поддержку.
Предприятиям агропромышленного комплекса предоставляется возможность получить кредиты по ставке до 5% годовых, а также субсидию на возмещение части оплаченных процентов.
Адресные меры поддержки позволяют получить выплаты в размере 30% затрат на строительство, приобретение оборудования, строительных материалов и других трат на реализацию проекта. Кроме того, по поручению губернатора края Вениамина Кондратьева Фондом развития промышленности создана программа льготного заёмного финансирования под 0,1%.
Чтобы представители бизнеса были в курсе всех краевых и городских мер поддержки, на официальном сайте Администрации Краснодарского края создан специальный раздел с перечнем антикризисных мер.
Рост промышленного производства в Краснодарском крае
Об эффективности предпринимаемой поддержки и активности бизнеса свидетельствуют показатели роста промышленного производства в Краснодарском крае: по этому показателю в 2023 году регион занял 4-е место в стране. Кроме того, Кубань вошла в ТОП-5 регионов по инвестиционной привлекательности. Сейчас здесь реализуются порядка 500 крупных проектов на рекордную сумму 2,8 трлн рублей.
Индекс промышленного производства Краснодарского края в 2023 году по сравнению с 2022 годом составил 104,3% и превысил общероссийский показатель ‒ 103,5%.
Валовый региональный продукт по итогам 2023 года достиг 3,9 млн рублей, превысив плановый показатель на 118 млрд рублей. По сравнению с данными шестилетней давности валовый региональный продукт вырос на 40%. Почти половина (46%) ВРП края приходится на промышленность, транспорт и торговлю.
Объём отгрузки продукции собственного производства по итогам 2023 года достиг рекордного значения в 534 млрд рублей, превысив на 15% объём аналогичного периода предыдущего года.
Тенденция к росту производственных показателей охраняется и в текущем году. Например, объём отгрузки промышленной продукции за первый месяц 2024 года вырос более чем на четверть ‒ 27,8% по сравнению с январём 2022 года.
Таким образом, нацеленные на разрушение российской экономики санкции стали толчком к развитию промышленности. Одним из главных и значимых трендов последних лет стало импортозамещение и переориентация на внутренние рынки.