Проведение Зимней Олимпиады-2014 в Сочи когда-то казалось рискованной авантюрой. Субтропический климат, абсолютное отсутствие спортивных объектов и практически полное отсутствие инфраструктуры ‒ всё это стояло на чаше весов «против» проведения соревнований. Но в 2007 году Президенту России Владимиру Путину, который лично представлял в Гватемале заявку Сочи, удалось убедить весь мир в том, что наша страна сможет сделать невозможное.
Всего через 7 лет прилетевших на Олимпиаду туристов принял кардинально изменившийся город. Прошло ещё 10 лет, и мы с уверенностью можем сказать, что это событие было необходимо нашей стране не только для того, чтобы создать популярный круглогодичный курорт, но и чтобы сделать большой шаг к возвращению на мировую арену.
Сочи до Олимпиады
Если показать туристам фотографии Сочи и Адлера 17-летней давности, многие просто не поверят, что они не созданы искусственным интеллектом.
Узкие, не отличавшиеся качеством дороги. Аэропорт, в залах ожидания которого не хватало мест пассажирам, а к взлётной полосе плотно примыкали торговые ряды. Обветшавший морской курорт советского уровня ‒ о каких зимних Олимпийских играх вообще могла идти речь?
В 2007 году там был всего лишь один подъёмник кресельного типа, и множество проблем с электричеством, водоснабжением и канализацией. Да, туда приезжали некоторые любители лыж, но с современным объёмом спортсменов эти цифры ни в какое сравнение не идут.
Имеретинская низменность была обыкновенной деревушкой, набережная ‒ узкой тропинкой среди акаций, а часть пляжа занимал рыбсовхоз.
В те годы, развернувшаяся Олимпийская стройка стала самым значимым антикризисным проектом в России. Для её реализации было создано 560 000 рабочих мест, задействовано порядка 300 компаний, и потрачено свыше 200 миллиардов рублей.
Сочи во время Олимпиады
Имеретинская низменность, про которую до 2014 года мало кто знал, превратилась в огромный Олимпийский парк. Здесь построили новую теплоэлектростанцию, многофункциональную набережную, множество кафе, ресторанов, гостиниц и внушительных масштабов парк аттракционов. Всего за 7 лет от проектирования до реализации здесь было построено 370 км дорог, включая тоннели и развязки, а также свыше 200 км ж/д линий.
Самым масштабным объектом стал горный «Роза Хутор». Вместо одного кресельного здесь появилось 32 современных подъёмника различных типов, более 50 горнолыжных трасс общей протяжённостью более 100 км и множество отелей.
В дни Олимпийских игр здесь побывало порядка 1,5 миллионов болельщиков и 13 тысяч журналистов. Настрой иностранцев был скептическим: что могли построить русские за такой короткий срок, насколько надёжны объекты и сколько лет они простоят? Прошло десятилетие, и сомнения тех лет стали казаться смешными.
Олимпийские объекты через 10 лет
«То, на что в других частях света требовались десятилетия, здесь было достигнуто за 7 лет», ‒ так реализацию проекта оценил президент Международного олимпийского комитета. Действительно, России удалось в корне изменить облик старомодного курорта и сделать его круглогодичной точкой притяжения для туристов.
Что касается олимпийских объектов, которые часто возводят как временные сооружения, в случае Сочи они работают по сей день. Часть из них сохранила первоначальное назначение, часть ‒ была трансформирована.
- «Большой» Ледовый дворец стал домашней ареной хоккейного клуба «Сочи» и местом проведения выставок, конкурсов и концертов в «Сириусе».
- Разборную конструкцию «Ледяного куба» решили оставить в Сочи. Сейчас в ней располагается самая большая в России Академия единоборств. А для кёрлинга построено ещё 2 здания рядом.
- Ещё одна временная конструкция «Шайба» тоже осталась на своём месте и, по поручению Президента, стала базой для Всероссийского спортивно-оздоровительного детского центра.
- Стадион «Фишт», на котором происходило открытие и закрытие Олимпийских игр, стал футбольным стадионом и домашней площадкой футбольного клуба «Сочи». Кроме того, здесь проводятся различные массовые мероприятия.
- В Ледовом дворце «Айсберг» проводят тренировки по фигурному катанию и ледовые спектакли.
- Трасса «Санки» до сих пор остаётся одним из самых современных сооружений такого типа в мире.
- Медиацентр стал Университетом «Сириус».
- На трамплинах «Русские горки» круглогодично идут тренировки. Кроме того, здесь проводятся фестивали экстремальных видов спорта.
- «Адлер Арена» превратилась в «Сириус Арену» сменив свой профиль с зимних на летние виды спорта.
- «Роза Хутор» стал одним из лучших курортов такого профиля в Европе.
Олимпийская деревня спустя десятилетие не только не развалилась, но и расширилась. «Роза Хутор» стал круглогодичным курортом, а возведённый для Олимпиады аэропорт ‒ одним из самых загруженных в России.
Олимпийские игры 2014 официально получили звание лучших в истории. Специалисты говорят, что сделать подобное ещё долго не сможет никто.
Уже через 5 лет каждый вложенный в Олимпиаду рубль вернул целых 30 рублей. Туристический поток в Сочи за десятилетие вырос в 2 раза: с 3,8 миллиона в 2013 году до 7,6 миллиона человек в 2023 году. Доходы от туризма в прошедшем году превысили 5 миллиардов рублей.
За две Олимпийские недели представление о России в мире перевернулось: мы показали, что можем реализовывать такие мощные проекты. Мы стали другой страной, с другими возможностями. И за прошедшие после Олимпиады 10 лет не свернули с намеченного пути.