В Азовском море появилась новая проблема - резкий рост численности медуз. Ученые из Азово-Черноморского филиала ФГБНУ “ВНИРО” предложили несколько способов борьбы с ними.
Фото pixabay.сom
Одним из предложенных способов является промышленный вылов и переработка медуз. Ученые разработали безопасную технологию соления медуз, которые в дальнейшем можно использовать в различных блюдах, салатах и соусах. Медузы, по данной технологии, являются здоровой и низкокалорийной пищей, которая хорошо сочетается с овощами.
Еще одним способом борьбы с медузами является технология получения гидролизата из них. Гидролизат можно использовать как самостоятельный продукт или в виде пасты. Ученые утверждают, что этот продукт богат незаменимыми аминокислотами и содержит такие элементы, как натрий, магний, калий и кальций.
Ученые также отмечают, что подобный всплеск численности медуз в Азовском море уже наблюдался в 1974-1978 годах, однако тогда соленость моря не достигала 15 ‰. Начиная с начала 1980-х годов, концентрация соли в море стала снижаться самостоятельно, что решило проблему массового размножения медуз.
Ученые рекомендуют использовать комбинацию вылова и переработки медуз, а также ограждения для защиты прибрежных территорий и зон отдыха, чтобы справиться с проблемой роста численности медуз в Азовском море.